left
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • [Bot]

 

МОиНАК


airo

prew img2

 

UG

 

Онлайн-школа подготовки к ЕГЭ

 

UGR 2014

 

ed-union

 

logo-55

 

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня254
mod_vvisit_counterВчера792
mod_vvisit_counterЗа неделю1876
mod_vvisit_counterПршл. неделя7453
mod_vvisit_counterМесяц27182
mod_vvisit_counterПршл. месяц36591
mod_vvisit_counterВсего3740777

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.


* * *

Политика обработки персональных данных

* * *

Пользователи : 3629
Статьи : 952
Просмотры материалов : 2225967
Воскресенье, 08 Марта 2020

Понедельник 09 Марта 2020
1998 год PDF Печать Написать письмо

Дендрарий-ньюс

В конкурсе участвовало 15 педагогов. Из них четверо - учителя русского языка и литературы.

В финал прошли четверо:Сергей Крутилин, Ольга Шикунова, Вячеслав Гребёнкин и Ирина Савилова.

Из "четвёрки" выбирали лауреата и победителя конкурса.

Лауреатом стал Крутилин Сергей Анатольевич, учитель физики СОШ №7 г. Заринска (к сожалению, не смогла найти фото. А в школе №7 Сергей уже не работает. У кого есть, присылайте!)

Победителем выбрана Шикунова Ольга Михайловна, учитель русского языка и литературы Усть-Пристанской СОШ Усть-Пристанского района.

Статья в Учительской газете о Шикуновой Ольге Михайловне

Шикунова

В настоящее время Ольга Михайловна на пенсии. Но её активная жизненная позиция, стремление всегда быть в гуще событий просто восхищяет. Совсем недавно Ольга Михайловна дала прекрасный урок на установочном семинаре для участников конкурса "Учитель года Алтая-2020".

Из участников конкурса этого года "осталась с конкурсом"  Савилова Ирина Викторовна, учитель русского языка и литературы Володарской СШ Топчихинского района.

Ира Савилова

Сейчас Ирина Савилова работает в МБОУ "Лицей №122" города Барнаула.

Серьезно и не очень  о прекрасном прошлом.

     Воооооот такое спасибо юбилейному конкурсу! Добралась наконец-то  до залежей

слегка подзабытых  «исторических документов», и сама с огромным интересом и удовольствием  целый вечер в них роюсь.

   В руках  сборник материалов «Учитель года Алтая – 98». Скромненький переплет, не очень яркий шрифт, 15 черно-белых  фотографий. Возраст участников от 32 до 50, моложе только двое. Стаж тоже у всех солидный. Но когда собрались все вместе, поняли: эти различия стираются сами по себе во время общения. Жили весело! Разместить нас пообещали в санатории «Барнаульский». Представляете нашу радость! Повеселились от души, когда выяснилось, что жить будем не в номерах, а в лечебных кабинетах, где убрали столы и поставили на время кровати. От этого настроение нисколько не испортилось:  мы все-таки попали в санаторий!

    Народ собрался творческий.  Часа за два  до открытия надо было сочинить и представить на сцене визитную карточку. Мы решили «печь» пирог с «изюмом».

Вот что «испеклось».

Я, ты, он, она- нам реклама не нужна!

В слове МЫ – 15 Я, вместе- дружная семья!

Семья-то идеальная, большая, патриархальная.

Семью станем представлять: во-первых, большая мать!

Представляем большака – виден он издалека!

Встали мы с утра пораньше, испекли для вас пирог,

А теперь пора настала поглядеть,  каков итог.

Отойдя от праздных тем, мы раскроем круг проблем.

Конкурс, братцы, не малина, это вам не трын-трава,

От забот и от волненья кругом ходит голова.

Вот сидим  тут, обсуждаем, кто деньжонок в долг дает,

Может, спонсор побогаче нас, сироток, подберет.

На подбор здесь все таланты, и работать нам не лень,

Мы пирог с изюмом можем стряпать вам хоть целый день.

По-английски, между прочим, разговаривать могём,

Коль зарплату не дадите, жалобу в ООН пошлем.

Сёстры все у нас красотки от мала до велика,

Десять здесь пока замужни, две уже без мужика.

Братовья у нас кудрявы, Вячеслав кудрявей всех,

Потому у баб имеет оглушительный успех.

Нынче в моде мужики маленького роста,

При отсутствии зарплаты прокормить их просто.

Про БУ бы не мешало молвит слово, господа,

Ох, веселые там девки  и мужчины хоть куда!

Номинацией плодиться обещаем каждый год,

Чтоб к двухтысячному точно  дотянуть бы до двухсот!

     Начиная с первого дня, мы попали под крыло БУшников. Они стали нашими внештатными психологами, помогая преодолевать неизбежный в таких случаях стресс, устраивали задушевные разговоры  при свечах, незабываемые импровизированные музыкальные вечера, где мы слушали простые и  искренние песни  в исполнении  Абросимовой Аллы, Холмановой Вики,  Зарубина Сережи  и  где «изгиб гитары желтой» был не просто строчкой из песни. 

«Бывшие»  выпускали и конкурсную газету  с пафосно-юмористическим названием «Дендрарий-ньюс».. Мы даже жили по расписанию, опубликованному на ее страницах  и очень созвучному с нашим настроением:

-сон без задних ног,

-наведение внешнего и внутреннего макияжа,

-брожение по виртуальной реальности,

-сбор у памятника неизвестному финалисту 98,

-время любви к искусству и себе,

-продолжение усушки и утруски мозгов,

-подпитка утаявшей биомассы.

 Именно на страницах этого «дендрария»  впервые на конкурсе прорвался и мой «глас отчаяния»:

Да будь я хоть вещий Олег, хоть Сократ,

Хоть Цезарь, хоть умный Карнеги,

Я вас уверяю, что жизнь во сто крат

На плахе полегче, коллеги!

       И только в конце «смены»  мы узнали, кто же был  в этом редакторском букете: Подснежник Устойчивый – Манзюк Валентина, Верба Серебристая – Половникова Надежда, Мимоза Нежная – Людмила Котова

     Чего не было ярко заметно на нашем конкурсе, так это жёсткой конкуренции. Может, она где-то и таилась по углам, но  в глаза не бросалась и общего духа братства не портила. Перебирая сохранившиеся у меня листы  «Дендрария-ньюс», натолкнулась на  мнение финалиста конкурса Сергея Крутилина после уроков со взрослыми: «Перед уроком очень волновался, но после звонка уже успокоился, поняв, что аудитория сопереживает,  что настрой очень дружеский. За это огромное спасибо. Спасибо, что физиками стали литераторы, учителя начальных классов, биологи. Рад, что получилось сопереживание, а не соперничество».

А ведь на открытии  конкурса   именно Сергея мы сделали героем одного из наших «поэтических приколов»:

Как на конкурс меня мать  провожала,

Тут и вся моя родня набежала:

-Ах, куда же ты, Серега, ах, куда ты?

Неужели в 40 лет во солдаты?

В этих конкурсах с тебя вынут душу,

Растрясут весь твой талант, будто грушу.

В краевой давать урок будешь школе,

Это хуже, чем в Мамаевой неволе.

Но Серега наш – орел, не робеет,

-Этот конкурс, - говорит,- одолею!

Проиграю – в том греха я не вижу,

Поучаствовать хочу для престижу!

     Вот уже более двадцати лет мы дружим с Ириной Савиловой, финалисткой нашего конкурса.  А финал был жёстким! Темы уроков нам назвали только после ужина, практически ночью! Городские коллеги помчались домой  к своим методическим пособиям и учебникам,  а «село, мое село», не имевшее ни одной книжки под   рукой, сначала поплакало, а потом, отойдя от шока,  подбадриваемое  все теми же незабвенными БУшниками, поплелось в свои «апартаменты». Никогда не забуду всего одну фразу замечательного друга всех участников Володи Колесникова (которого уже, к сожалению, нет в живых): «Чего реветь? Тема «Неологизмы» - найди газету,  и все будет в порядке».  Именно газета, занятая на ночь у санаторных старичков, и спасла ситуацию. Жили в одной комнате и готовились к финалу вместе с Ирой. Писали фрагмент  урока и обсуждали вместе, а «бывшие», прикорнув на короткое время на наших кроватях, вскакивали по первому зову, чтобы оформить набело созданную только что нами карточку, вырезать аппликацию, наклеить статью.

    На финальных уроках садились «в класс» друг к другу, старались от всей души. Уроки были короткими, но  у каждого по-своему интересными, поэтому до последней минуты даже на закрытии никто не знал имени победителя. Помню, как взорвался овациями зал, когда объявили, что впервые победителем конкурса стал сельский учитель!  И отношу эти аплодисменты не только к себе, но и  к тому факту, что мы достойно смогли показать уровень своего профессионализма, ведь из четырех финалистов трое представляли сельских педагогов.

    А потом был Всероссийский конкурс в Москве, новые незабываемые встречи.  Но самая теплая встреча ожидала меня по прилету в Барнаул. Оказалось, что Сережа Писарев и Лида Дроздова вместе с другими бывшими участниками  подготовили в своей школе поистине «царский» прием в уютной горнице. И вновь были замечательные дружеские разговоры, и снова были песни, и тогда я окончательно убедилась, что конкурс стал частью моей жизни, интересной,  насыщенной и наполненной замечательными друзьями.

    Уже потом на протяжении  многих лет подтвердилась эта истина. С самого начала очередного конкурса собирались бывшие участники, чтобы не просто  поприсутствовать на мероприятиях. Распределялись по номинациям и шли к «новеньким», чтобы помочь им преодолеть психологический стресс, дать дельный совет к уроку, поддержать в случае неудачи.  Помимо имен, которые я уже называла, это были Ира и Оля Сироткины, Марина Королькова,  Нина Скворцова, две Татьяны- Филиппова и Щукина, Оля Марина, песня которой стала своеобразным гимном конкурса, Оля Баранова, Наташа Неверова. Потом эту команду пополнили замечательные парни Коля Марухин и Володя Савченко.  А любимая всеми гармонь Миши Аникина – сколько песен было под нее спето!  Да и самого Мишу мы даже не представляли отдельно от его инструмента, хотя наравне с этим он давал прекрасные мастер-классы, на которых поражал всех сделанными  его руками и руками его учеников макетами исторических зданий и вооружения русской армии. Даже в Москве, спустя три года после его участия, члены жюри спрашивали у меня, а не приедет ли снова тот замечательный историк  со своими удивительными наглядными пособиями.

     Перебираю фотографии и вижу  замечательные лица людей, с которыми продолжаю дружить уже много лет: Бэлла Борискина, Оля Попова, Наташа Мороза, Оля Ишуткина, бессменный корреспондент наших конкурсов Лиля Рачковская.

  Была и еще одна прекрасная традиция. В завершающие минуты финального дня зажигали свечи, говорили по кругу по одному самому важному слову напутствия, а потом звучала  гитара и светлый, искренний голос Вики Холмановой  напоминал  каждому из нас  простые и проникновенные слова песни: «Мы не будем говорить «прощайте», а лишь только, как обычно, «до свиданья…»

    90-е годы принято называть «лихими».  Действительно, время было не из легких: отсутствие по нескольку месяцев зарплаты, единственный более-менее приличный костюм на работу, пугающая неизвестность в отношении будущего.  Но  наперекор всему  мы находили возможность жить  с душой «нараспашку»,  радовались нашим встречам и были искренне убеждены, что конкурс-  «…это вера, вера во всё лучшее на свете»

    В этих воспоминаниях я называю  своих коллег и друзей только по именам. И здесь  нет проявления фамильярности. Так мы обращаемся  друг к другу до сих пор, и в этом я нахожу особую грань отношений, когда, несмотря на время,  сохраняется  тепло и взаимопонимание. Пусть это будет и в жизни каждого из вас.

Победитель краевого конкурса

«Учитель года Алтая – 98» Шикунова О.М.

 

Музыка нас связала….

     1998 год  -  очень памятный для меня. Во-первых, это год моего участия в краевом этапе  конкурса «Учитель года», во-вторых, это год моего поступления в  барнаульскую школу №122, где я работаю до сих пор вот уже 22 года.

Что я помню о конкурсе? Я  хорошо запомнила яркую, солнечную, тёплую весну и такие же тёплые  задушевные беседы на лавочке санатория «Барнаульский», где мы, конкурсанты, тогда жили  больше недели. Редкие  свободные  минуты  старались провести на солнышке, вдыхая свежий воздух, наполненный запахом сосен и  слегка подтаявшего снега, и наслаждаясь   прекрасными  видами на Обь и заобские просторы, от которых дух захватывает. Старые фотографии сохранили эти солнечные  деньки.

  Вечерами собирались вместе и пели. Вообще, наш конкурс был до краёв  наполнен музыкой: часто приезжала Алла Абросимова, пела  свои любимые туристические песни, пели мы вместе под  аккомпанемент её гитары, пела  красивые романсы и баллады Вика Присяжных, был ещё гитарист-мужчина, имя которого я,  к сожалению, не помню, но зато хорошо помню какую-то развесёлую, удалую и  задорную песенку  с припевом «А я по-ло- ла кукурузу!!!», которую мы с огромным удовольствием  даже не пели, а горланили от души!!!  Под  руководством Лиды Дроздовой  вечерами  организовывался сводный  народный хор, звучали народные  лирические песни, однажды засиделись до рассвета и так спелись, что, казалось, голоса звенят  в коридорах санатория: «Вывели ему, ах, вывели ему цвет Настасьюшку…».

   Ощущение праздника началось задолго до конкурса, ещё во время организационного семинара:  нас,  тогда ещё будущих участников, члены Клуба пригласили на праздник Масленицы в школу №105, где тогда директорствовал Сергей Писарев. Песни,  пляски, частушки, шутки, хороводы, гармонь Миши Аникина, баян Миши Зарубина!!!  Какая музыка!!!  Какое безудержное веселье!!!  Улыбки, озорство, неиссякаемая фантазия учителей и  творчество  – таким мне запомнилось первое знакомство с Клубом, частью которого мне вскоре посчастливится  стать.

   А победители прошлых лет (их тогда было ещё очень немного, кажется, всего семь) казались просто небожителями!!!  Очень впечатлил  урок наглядной геометрии, который показала нам во время установочного семинара  последняя победительница, тогда ещё очень юная учительница начальных классов  Оля Баранова. Я тогда даже и подумать не могла, что  вскоре она станет первой  и  любимой учительницей моей дочки.

 Сами конкурсные дни – это труд, творчество, волнение,  общение, новые знакомства.

  Запомнилось одно из конкурсных испытаний – круглый стол в АКИПКРО, к нему я готовилась так, как не готовилась ни к одному университетскому экзамену, много читала теоретический статей в профессиональных журналах, что-то заучивала наизусть, хотелось  « не ударить  в грязь лицом». Потом был «его величество урок», выход в финал и подготовка «урока на взрослых», самого трудного  и ответственного, на мой взгляд, этапа конкурса, тему которого мы получили поздно вечером накануне. Нынешним конкурсантам, вооружённым всевозможными  компьютерами  с  выходом в интернет, средствами мобильной  связи, наверное, уже трудно себе представить,  как мы готовили эти уроки. Из дополнительных источников и  вспомогательных средств  только своя голова и головы друзей-конкурсантов и «Б-УШНИКОВ». А уроки получались красивые, интересные, неординарные, яркие.

 

А вот и финальный аккорд. Награждение абсолютного  победителя (им стала моя добрая и верная подруга Ольга Шикунова), Усть-Пристань объявлена педагогической столицей края на   текущий 1998 год, мне вручили особый приз: диковинный по тем временам предмет – диктофон  от  журналистов Алтая за урок на взрослых по теме « Жанр интервью», незабываемый  прощальный вечер  в «Барнаульском»  и… до-мо-о- ой!!!  А дальше моя жизнь резкоизменилась: переезд, новая школа, новый этап  жизни  и конкурс, который продолжается в  ней вот уже 22 года.

Ирина Савилова, финалист конкурса «Учитель года Алтая-1998»         


Подробнее


Воскресенье 08 Марта 2020
1997 год... конкурс продолжается PDF Печать Написать письмо

В этом году в конкурсе принял участие 21 педагог края.

Победителем жюри выбрало учителя начальных классов СШ №122 Баранову Ольгу Вячеславовну.

baranova 1 20100520 1192313306

На всероссийском финале Ольга стала лучшей в номинации "Учитель начальных классов".

UG Gurnal s6-1

Пять лауреатов конкурса "Учитель года Алтая-1997":

Котова Людмила Владимировна, учитель английского языка учебного комплекса "Сигма" Ленинского района г. Барнаула

Котова

В настоящее время Людмила Владимировна Домнич - директор КГБУ "Алтайский Краевой Центр ППМС-Помощи".

Батуев Николай Харлампиевич, учитель экономики СОШ № 53 Октябрьского района г. Барнаула.

Батуев

Манзюк Валентина Петровна, учитель начальных классов школы-гимназии № 123 Индустриального района г. Барнаула

i

В 1998 году именно Валентина Петровна начала выпуск газеты конкурса!

Колесников Владимир Владимирович, учитель математики «Тальменской СОШ №1» Тальменского района.

Володя Колесников лауреат

Черненко Елена Витальевна, учитель обслуживающего труда «Марушинской СОШ» Целинного района

foto

Среди конкурсантов этого года:

Рожнёва Яна Михайловна, учитель начальных классов комплекса школа- детский сад № 15 г. Алейска, сейчас учитель МБОУ "СОШ №134" города Барнаула

Рожнёва

Цимбалюк Тамара Геннадьевна, учитель русского языка и литературы УК «Перспектива» р.п. Тальменка Тальменского района. В настоящее время методист АИРО им.Адриана Митрофановича Топорова

Цымбалюк

Абросимова Алла Константиновна, учитель ИЗО СШ № 48 г. Баранула. В настоящее время директор МБОУ "СОШ №118" города Барнаула.

Абросимова

Подробнее

Вход на сайт

Архив новостей

< Марта 2020 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Последние сообщения на форуме

More...

Учительская газета

Учитель года России

Joomla Templates by Joomlashack