left
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • [Bot]

 

МОиНАК


airo

prew img2

 

UG

 

Онлайн-школа подготовки к ЕГЭ

 

UGR 2014

 

ed-union

 

logo-55

 

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня360
mod_vvisit_counterВчера300
mod_vvisit_counterЗа неделю1839
mod_vvisit_counterПршл. неделя4115
mod_vvisit_counterМесяц1426
mod_vvisit_counterПршл. месяц13184
mod_vvisit_counterВсего3581304

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.


* * *

Политика обработки персональных данных

* * *

Пользователи : 3629
Статьи : 952
Просмотры материалов : 2196552
Моя семья читает?! PDF Печать E-mail
07.04.2020 12:56

#естьмнение

Дети становятся читателями на коленях своих родителей

Эмили Бухвальд.

«Как хорошо уметь читать! Не надо к маме приставать, не надо бабушку просить: «Прочти, пожалуйста, прочти…» - пишет в своем стихотворении В.Берестов.

А может, стоит оторваться от дел, собраться всей семьей и провести чудесный вечер, читая вслух полюбившиеся произведения….

Чтение в семейном кругу является давней русской традицией. На рубеже 19-20 веков чтение в семье было незаменимым условием духовного общения взрослых и детей.

Сегодня мало кто может с гордостью сказать: «Моя семья читает!». Традиции семейного чтения утрачиваются, разрушаются, и на смену им приходят новые высокоскоростные технологии. Да и просто порой нам не хватает времени на то, чтобы остановиться и уделить время своим родным.

Я считаю, что необходимо возродить традиции семейного чтения, и определяющая роль в этом принадлежит родителям.

Семейное чтение — это деятельность и, как любая деятельность, требует ответа на вопрос «зачем?». Зачем нам с вами нужно (если нужно), чтобы чадо оторвалось от телевизора и слушало ваше чтение? Зачем нам нужно, чтобы эта книга была непременно озвучена вслух? Зачем нам в век телевидения и компьютерной техники потребовалось воскрешать давно забытую и устаревшую традицию, для которой нет ни времени, ни условий, и которая требует сознательных и немалых усилий?

Хочу выразить свое мнение и услышать Ваше, уважаемый читатель.

Родители, используя семейное чтение, начинают по-настоящему заниматься духовным развитием ребенка, формируют нравственные представления, общечеловеческие ценности.

Семейное чтение, на мой взгляд, это разговор поколений: передача столь необходимого опыта, взглядов от старшего к младшему. Это уникальный монолог ребенка, в котором он учится выражать и аргументировать свое мнение. Это эффективный способ социализации. И безусловно, способ общения ребенка с миром художественной литературы.

Семейное чтение полезно и необходимо  детям и  взрослым- прекрасный способ эмоционального-эстетического взаимодействия.

Мы вместе сопереживаем героям. Мы радуемся и по-настоящему счастливы, когда читаем эпизод встречи Ассоль и Грея в романтической повести «Алые паруса». А еще есть прекрасная возможность поговорить о главном: что такое мечта? А какая мечта есть у тебя?

Нас захватывают увлекательные приключения Тома Сойера и вызывают смех его проделки.

Мы плачем и возмущаемся несправедливости крепостного строя: почему так поступил Герасим?

Ценности личности формируются в процессе переживания. Слушая захватывающую историю, мы проецируем ее сюжет на свою жизнь, представляем, как бы поступили мы.  И роль взрослых здесь очень важна: объяснить последствия того или иного поступка, установить причину и цель таких действий.

Чтобы семейное чтение, действительно, выполняло свою роль, оно должно быть систематическим, должно стать привычкой, традицией семьи.

Трудно не согласиться со словами В.А. Сухомлинского: «…чтение- это тропинка, по которой умелый, думающий воспитатель находить путь к сердцу ребенка».

Надо помнить, что семейное чтение- это минуты близкого эмоционального общения людей, значение которых как для ребенка, так и для взрослого трудно переоценить….

Существует мнение, что традиции семейных чтений угасают внутри семьи. Каковы причины и что мешает возрождению семейных чтений? А можно ли заменить семейное чтение просмотрами художественных фильмов? Как организовать семейное чтение?  - вопросы на которые хотелось услышать Ваше мнение.

Шлей Лилия Владимировна, БУ – 2012

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Вход на сайт

Архив новостей

< Марта 2020 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Последние сообщения на форуме

More...

Учительская газета

Учитель года России

Joomla Templates by Joomlashack